КЕМЕРОВСКАЯ ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТНАЯ КОМПАНИЯ

Наш город с каждым годом становится более современным, уютным и красивым, а городской электрический транспорт, по отзывам жителей и гостей города Кемерово, является его своеобразным украшением.

В настоящее время трамваями и троллейбусами ежедневно перевозится более 150 тысяч пассажиров. Получается, что за год подвижным составом Кемеровской электротранспортной компании пользуются почти 55 миллионов человек – население целой страны!

Руководство компании глубоко убеждено, что основные социальные перевозки на кемеровских маршрутах должны осуществляться именно городским электротранспортом. Ведь транспорт на электрической тяге экологически чист, вместителен, комфортабелен и безопасен. На основном протяжении своих маршрутов он следует по обособленному пути, что позволяет обеспечивать высокую регулярность и минимальный интервал движения.

ДЕВИЗ КОМПАНИИ — безопасность перевозок, высокая культура обслуживания, комфорт, удобство и регулярность перевозок с оптимальным интервалом.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОМПАНИИ — организация в г. Кемерово системы легкорельсового транспорта (высокоскоростного трамвая или наземного метро).

«Ничто не забыто, никто не забыт…»

«Нам память дана, чтобы павших поднять
И вечную славу им петь…
Ничто не забыто, ничто не забыто,
Никто не забыт!
Не старят года, не изменят века
Черты дорогого лица.
Героев своих мы найдем имена
И впишем навечно в сердца».
 В. Харитонов.

Как и любое горе, война объединила советский народ. Строки поэта Владимира Харитонова стали символом благодарной памяти живых о тех, кто шагнул в вечность. Со дня Победы в Великой Отечественной войне прошло очень много лет, а для кого-то и целая жизнь. И сегодня, спустя 71 год, наши славные храбрые воины – близкие, но уже такие далекие – возвращаются к нам в строю «Бессмертного полка»…

Акция «Бессмертный полк», проходящая в России с 2012 года, дает возможность всем россиянам вспомнить своих родственников – отцов и дедов,  участвовавших в Великой Отечественной войне, узнать их историю, осознать величие этих, казалось бы, совершенно  обычных людей.

В 2015 году «Бессмертный полк» прошагал по улицам и площадям 15 стран мира. В Кемерове портреты своих родных и близких – фронтовиков и тружеников тыла – несли более 30 тысяч горожан. В колонне Кемеровской электротранспортной компании наши сотрудники и члены их семей гордостью пронесли по центральным улицам города 45 транспарантов с фотографиями своих воевавших предков.

Чтобы эти портреты не остались лишь краской на бумаге, мы решили рассказать о многих из фронтовиков, о наших родных и близких – настоящих героях наших семей!

 

Боровский Иван Борисович (23.02. 1915 – 28.05.1997), подполковник внутренних войск.

(Прадед Михайловой Анастасии Андреевны, ведущего специалиста пресс-службы)

Родился в  поселке Ижморский Кемеровского района. В 1937 году поступил в школу рабочей молодежи в Анжеро-Судженске. В 1939 году Иван Борисович был призван в Красную армию и отправлен на Советско-Финскую войну (1939-1940 гг.). С 1941 по 1944 год принимал участие в боевых действиях на 2-ом Украинском фронте. В 1944 году, в Болгарии, был ранен и направлен в звании капитана в Кемеровскую область.

Награды: ордена Отечественной войны двух степеней, орден Красной звезды, медаль «За Победу над Германией», медалью Георгия Жукова, юбилейными медалями.

 

Спирин Михаил Александрович (25.11.1923 – 15.06.1999), подполковник.

(Свекор Спириной Галины Анатольевны, ведущего специалиста ПТО)

В 1942 году окончил ускоренные курсы Виленского военно-пехотного училища. С марта 1942 – командир стрелкового взвода. Закончил войну в сентябре 1945 года в Китае, в составе 12 воздушной армии 245-й истребительной авиадивизии, после разгрома японской Квантунской армии. В 1946 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава пехоты Забайкальско-Амурского военного округа, после чего продолжил службу в Советской армии. Уволен в запас в апреле 1972 года.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «Ветеран вооружённых сил», юбилейные медали.

 

Устюжанин Анатолий Иванович (03.09.1920 – 27.06.1992), ефрейтор.

(Отец Спириной Галины Анатольевны, ведущего специалиста ПТО)

В январе 1943 со 2 курса строительного института был призван в Красную армию. Отмечен благодарностями командования за отличные боевые действия в боях с немецко-фашистскими захватчиками при взятии городов Рига, Валга, Дно, Остров, при форсировании псковской реки Великая и прорыве сильно укреплённой обороны немцев. Закончил войну в мае 1945 в Прибалтике.

Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», орден «Знак почёта», юбилейные медали.

 

Денисенко Николай Минаевич (19.03.1912 – 28.10.1988), старшина артиллерийского дивизиона.

(Дед Гончаренко Максима Владимировича, руководителя пресс-службы)

Родился в Могилёвской области, в 1938 году был призван в Красную армию, в горную артиллерию. Стал кадровым военным. Артполк, где служил старшина Денисенко, участвовал в окружении и ликвидации немецкой группировки под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Был дважды ранен, войну закончил в 1945 году в Восточной Померании. После войны стал инженером-судостроителем.

Награды: орден Великой Отечественной войны двух степеней, орден Красной звезды, медаль «За Победу над Германией».

 

Вишняков Николай Алексеевич (12.04.1916 – 14.12.1979), гвардии старший сержант взвода полковой разведки.

(Двоюродный дед Гончаренко Максима Владимировича, руководителя пресс-службы)

Родился в деревне под Усть-Каменогорском, в июне 1941 года добровольцем ушёл на фронт. Воевал под Москвой, в составе разведгрупп неоднократно проникал за линию фронта. Будучи во второй раз ранен в январе 1943 года, потерял ногу и был демобилизован.

Награды: кавалер ордена Великой Отечественной войны всех трёх степеней, медаль «За Победу над Германией», юбилейные медали.

 

Шевцов  Кирилл Андреевич (15.12.1905 – 09.09.1963), капитан.

(Отец Самойловой Нины Кирилловны, начальника отдела безопасности дорожного движения)

Уроженец Сибири, Красноярского края. Призван на фронт в сентябре 1941 года. В ноябре 1941 года при наступлении врага в сторону Москвы, принял первое сражение в качестве подносчика снарядов к противотанковым орудиям. За отвагу и смелость в бою был назначен командиром расчета артиллерийского орудия  №154. В боях под Москвой командованием своего расчета были подбиты 5 танков врага, за что отцу был вручен орден «Красной звезды». В 1943 году получил 2 тяжелых ранения. После пребывания в госпитале ему предложили отпуск в Сибирь. Он отказался от отпуска, вновь уехал на фронт. В это время войска нашей армии уже шли на Восточную Пруссию – на Киненсберг,  где Шевцов вновь в сражениях под Будапештом получил тяжелое ранение и медаль «За отвагу». Война в мае 41-ого года для него не закончилась.  В звании капитана, будучи командиром артиллерийского расчета, он был направлен эшелоном в Японию. Домой вернулся в сентябре 45-ого.

Награды: 3 медали «За отвагу», 1 медаль «За взятие Будапешта», орден «Красной звезды».

 

Пыленков Андрей Андреевич (17.07.1918 – 14.03.1978г.г.), рядовой.

(Отец Ляйхнер Людмилы Андреевны, начальника участка общественного питания)

 Уроженец Новосибирской области, Венгерского района. Призван на фронт в июне 1941 года. Под Смоленском, в 1941г., Андрей Пыленков попал в плен. Очень скоро оказался в концентрационном  лагере. Лагерей было несколько, из одного Пыленкову удалось сбежать. Но беглец был пойман, попав в лагерь смертников. Избежать неминуемой гибели удалось благодаря наступлению союзников. В 1947 году вернулся домой.

 

 

 

 

 

 

 

 

29.04.2016

Ещё фотографии

Поделиться

© Кемеровская Электротранспортная компания
г. Кемерово, пр. Советский, 1
Телефон пресс-службы: (3842) 68-20-35, 68-20-36

Создано в «Отделе разработок»